Картофельные дольки – это одно из самых любимых блюд в семейном меню. Это простое и вкусное блюдо, которое подойдет для любого повода: будь то семейный ужин или праздничный стол. Поджаренные до золотистого цвета картошечки, обжаренные с разными пряностями и приправами, станут отличным гарниром к мясу или рыбе.
Приготовление картошки дольками в духовке – очень простой процесс, и даже новичок справится с этим заданием. Оно не требует много времени и усилий, но результат порадует вас и ваших близких. Главное – выбрать правильные специи, чтобы придать блюду особый аромат и уникальный вкус. В качестве пряностей можно использовать чеснок, паприку, розмарин, тимьян или лук.
Если вы хотите приготовить в духовке настоящую вкусную и хрустящую картошку дольками, следуйте нескольким простым шагам. Сначала необходимо подготовить картофель – почистить его от кожуры и нарезать на дольки. Затем добавьте специи и масло, чтобы картошка пропиталась ароматами. Разложите дольки картофеля по противню и отправьте в разогретую духовку. Готовиться блюдо будет около 30-40 минут до золотистой корочки. Получившаяся картошечка станет отличным дополнением к вашему обеду или ужину и порадует своим вкусом даже самых взыскательных гурманов.
Рецепты запеканки из картошки:
- Картошка — 6 штук
- Грибы — 200 грамм
- Лук — 1 штука
- Сыр — 100 грамм
- Сметана — 3 столовые ложки
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Картошку очистить и нарезать круглыми дольками. Грибы очистить и нарезать тонкими пластинками. Лук мелко нарезать.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить грибы и обжаривать до готовности.
- В запеканочной форме выложить слой картошки, затем слой обжаренных грибов с луком. Повторять слои до конца ингредиентов.
- Сверху полить запеканку сметаной и посыпать сыром.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 40 минут.
2. Вариант запеканки из картошки — «Запеканка с мясом». Для приготовления необходимо:
- Картошка — 8 штук
- Говядина — 300 грамм
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливки — 200 мл
- Зелень — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Картошку очистить и нарезать тонкими круглыми дольками. Говядину нарезать небольшими кубиками. Лук и морковь мелко нарезать.
- На разогретой сковороде с маслом обжарить говядину до золотистого цвета. Затем добавить лук, морковь и чеснок. Обжаривать до готовности.
- В запеканочной форме выложить слой картошки, затем слой обжаренной говядины с луком и морковью. Повторять слои до конца ингредиентов.
- Сверху полить запеканку сливками и посыпать зеленью.
- Запекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия около 50 минут.
Запеканка из картошки с сыром
Для приготовления запеканки из картошки с сыром потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Сыр — 200 г;
- Молоко — 200 мл;
- Яйца — 3 шт;
- Сливочное масло — 50 г;
- Соль и перец — по вкусу;
- Зелень (петрушка, кинза, укроп) — для украшения.
Приступим к приготовлению запеканки:
- Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами.
- Сыр натереть на крупной терке, добавить молоко, яйца, соль и перец. Все ингредиенты хорошо перемешать до однородной массы.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом.
- На дно формы выложить половину картофельных кольцев.
- Сверху положить половину сырной смеси.
- Повторить слои картофеля и сырной смеси.
- Сверху посыпать оставшимся сыром.
- Запеканку поставить в разогретую духовку на 40-45 минут до золотистой корочки.
- Достать готовую запеканку из духовки и посыпать свежей зеленью.
- Запеканку можно подавать как гарнир к мясу или самостоятельным блюдом.
Вот и всё! Вкусная запеканка из картошки с сыром готова. Приятного аппетита!
Запеканка из картошки с мясом
Для приготовления запеканки из картошки с мясом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картошка – 500 грамм;
- Говядина или свинина – 300 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Зелень – для украшения.
Картошку следует очистить и нарезать на дольки. Мясо нарезать на небольшие кусочки, лук – мелкими полукольцами, чеснок – мелко. На сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить мясо и жарить на среднем огне, пока не образуется румяная корочка.
Затем в форму для запекания выложить первый слой картошки, затем мясо с луком и чесноком, посыпать солью и перцем. Повторять слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся, при этом последним слоем должна быть картошка.
Форму прикрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Затем снять фольгу и дать запеканке подрумяниться еще около 10 минут.
Подаем запеканку из картошки с мясом горячей, посыпанной зеленью. Она прекрасно сочетается с овощным салатом или маринованными огурцами.
Запеканка из картошки с грибами
Для приготовления запеканки из картошки с грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- картошка – 5-6 штук;
- грибы (можно использовать шампиньоны или любые другие) – 300 г;
- лук – 1 штука;
- сметана – 150 г;
- сыр твердый – 100 г;
- соль, черный перец – по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Натрите сыр на крупной терке и оставьте в стороне.
- Очистите картошку и нарежьте ее тонкими дольками.
- Грибы и лук нарежьте кубиками, а затем обжарьте на сковороде до готовности.
- В большой миске смешайте картошку, грибы с луком, сметану и сыр. Солите и перчите по вкусу.
- Выложите смесь в форму для запекания и уровняйте поверхность.
- Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 45-50 минут, до золотистой корочки.
- Готовую запеканку выньте из духовки и дайте немного остыть перед подачей к столу.
Запеканка из картошки с грибами готова! Уверены, она не оставит вас равнодушными! Подавайте с горячим или холодным клюквенным соусом, сметаной или зеленью по вкусу. Приятного аппетита!
Рецепты картофельных гратеней:
1. Картофельный гратен с грибами и сыром:
Ингредиенты:
- 500 граммов картофеля;
- 200 граммов шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 граммов твёрдого сыра;
- 200 мл сливок 20%;
- масло для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель тонкими кружочками. Отварите в подсоленной воде до готовности.
- Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные грибы, соль, перец и готовьте до мягкости.
- Смазывайте форму для запекания маслом и выкладывайте слои картофеля, грибов и сыра, начиная с картофеля и заканчивая сыром.
- Сверху залейте сливками и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
2. Классическая картофельная гратен:
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки муки;
- 500 мл молока;
- 100 граммов твёрдого сыра;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
- В сотейнике растопите масло, добавьте муку и хорошо перемешайте. Постепенно влейте молоко, помешивая, чтобы не было комочков. Доведите до кипения и готовьте на медленном огне до загустения соуса.
- Добавьте в соус сыр, соль, перец и перемешайте до полного растворения сыра.
- Смажьте форму для запекания маслом и выложите слои картофеля, соуса и сыра, начиная с картофеля и заканчивая соусом.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
3. Картофельный гратен с брокколи:
Ингредиенты:
- 700 граммов картофеля;
- 300 граммов брокколи;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл сливок 20%;
- 100 граммов твёрдого сыра;
- масло для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Отварите в подсоленной воде до готовности.
- Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную брокколи и готовьте до мягкости.
- Смазывайте форму для запекания маслом и выкладывайте слои картофеля, брокколи, лука, чеснока и сыра, начиная с картофеля и заканчивая сыром.
- Залейте сливками и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Попробуйте эти прекрасные рецепты и насладитесь великолепным картофельным гратенем!
Картофельный гратен с беконом
Чтобы приготовить картофельный гратен с беконом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 200 г бекона;
- 200 г твердого сыра;
- 1 стакан сливок;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Для приготовления картофельного гратена с беконом следуйте следующим шагам:
- Почистите и нарежьте картофель тонкими кружочками.
- Нарежьте бекон на мелкие кусочки.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Смешайте сливки с солью, перцем и другими специями.
- В форму для запекания уложите слой картофеля, затем слой бекона и посыпьте сыром. Повторяйте слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
- Залейте все сливочной смесью.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 40-50 минут либо до золотистой корочки на картофеле.
Картофельный гратен с беконом готов! Подавайте его горячим и наслаждайтесь вкусом этого аппетитного блюда.
Картофельный гратен с курицей
Для приготовления картофельного гратена с курицей вам потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель — 6 штук;
- Куриная грудка — 500 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Сыр твердый — 200 грамм;
- Сливки — 200 мл;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Шаги приготовления:
- Картофель очистить, нарезать тонкими дольками и залить холодной водой. Оставить на 5-10 минут, затем слить воду и промыть картофель еще раз.
- Курицу нарезать кусочками и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
- Лук мелко нарезать и также обжарить на сковороде до прозрачности.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке.
- В форму для запекания выложить слой картофеля, затем слои куриной грудки и лука.
- Посолить и поперчить.
- Повторить слои еще раз.
- Сверху выложить сливки и посыпать натертым сыром.
- Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Картофельный гратен с курицей готов! Подавайте его горячим и наслаждайтесь вкусом.
Вопрос-ответ:
Как приготовить картошку дольками в духовке?
Для приготовления картошки дольками в духовке сначала нужно очистить и нарезать картошку на дольки. Затем, смешать картошку с оливковым маслом, солью, перцем и любыми другими специями по вкусу. Разложить картофель на противне и запекать в духовке при температуре около 200 градусов Цельсия до золотистой корочки.
Какую картошку лучше использовать для приготовления дольками в духовке?
Лучше всего использовать старую картошку с твердой текстурой для приготовления дольками в духовке. Такая картошка будет хорошо держать форму и не разваливаться при запекании. Картошка с желтой мякотью также отлично подойдет для этого блюда.
Можно ли добавить другие овощи к картошке дольками в духовке?
Да, конечно! Вы можете добавить к картошке дольками в духовке другие овощи, такие как морковь, брокколи, цветную капусту или кабачки. Просто нарежьте их на кусочки примерно одинакового размера и смешайте с картошкой перед запеканием.
Какие специи можно использовать для приготовления картошки дольками в духовке?
Вы можете использовать разные специи для ароматизации картошки дольками в духовке. Некоторые популярные варианты включают чеснок, паприку, розмарин, тимьян или оregano. Экспериментируйте с разными сочетаниями, чтобы найти свой собственный любимый вкус.