Лаваш – это очень популярное блюдо в разных кухнях мира. Он известен своим нежным вкусом и неповторимым ароматом. Лаваш можно использовать в самых разных вариантах: делать с ним сэндвичи, пиццу, закуски или даже сладкие десерты! В этой статье мы поделимся с вами лучшими рецептами блюд с использованием лаваша, которые можно приготовить прямо у себя дома.
Один из самых простых и быстрых способов использования лаваша – сэндвичи. Вы можете смазать лаваш майонезом или соусом, положить кусочки мяса, овощи и сыр, свернуть его в трубочки и готово! Такой сэндвич можно взять с собой на работу, школу или просто на пикник. Это простое и очень вкусное решение для легкого ланча или перекуса.
Еще одним интересным способом использования лаваша является приготовление пиццы. Для этого вам понадобится лаваш, томатный соус, сыр и разные добавки по вашему вкусу – полоски бекона, шампиньоны, помидоры. Вы просто наносите соус на лаваш, добавляете свежие овощи и мясо, посыпаете все сыром и запекаете в духовке или на сковороде пару минут. Получается быстро, просто и очень вкусно!
Завтраки с использованием лаваша
Ниже приведены несколько простых и вкусных рецептов завтраков с использованием лаваша:
- Рулет с сыром и зеленью. Начините лаваш кусочками сыра и зеленью, затем аккуратно скрутите его в рулетик. Подрумяньте рулетик на сковороде и подавайте горячим. Вкусное и сытное начало дня гарантировано!
- Лаваш-пицца с яйцом и овощами. Разложите на лаваше нарезанные овощи (помидоры, перцы, грибы), сверху положите яйцо и запекайте до готовности. Получившаяся пицца станет прекрасным вариантом насыщенного и полезного завтрака.
- Похрустывающие лавашевые чипсы. Нарежьте лаваш на небольшие треугольники, посыпьте их маслом, солью, перцем и любыми другими специями по вкусу. Выпекайте в разогретой духовке до хрустящей золотистости – и ваш идеальный завтрак готов!
Не стесняйтесь экспериментировать и добавлять в рецепты свои любимые ингредиенты. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Лаваш с яйцом и овощами
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Лаваш — 1 штука.
- Яйца — 2 штуки.
- Помидоры — 1 штука.
- Огурцы — 1 штука.
- Зелень (укроп, петрушка, базилик) — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Шаги приготовления:
- Сначала необходимо нарезать помидоры и огурцы тонкими ломтиками. #em Подготовленные овощи можно положить отдельно или смешать вместе, в зависимости от предпочтений.
- Затем необходимо разбить яйца в миску, добавить немного соли и взбить их вилкой до образования однородной смеси.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и накройте ее лавашом. #em Обжарьте лаваш с каждой стороны до золотистого цвета.
- На одну половину лаваша выложите яйца, а на другую — овощи. #em Посыпьте зеленью сверху.
- Сложите лаваш пополам и подавайте на стол, нарезав на порции.
Ваш лаваш с яйцом и овощами готов! Полученное блюдо можно подавать как закуску или гарнир к основному блюду. #em Оно отлично подойдет для завтрака или легкого обеда.
Приятного аппетита!
Лавашная пицца с шпинатом и фетой
Чтобы приготовить лавашную пиццу с шпинатом и фетой, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Лаваш – 2 штуки;
- Шпинат – 200 г;
- Фета – 150 г;
- Помидоры – 2 штуки;
- Оливки – 50 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Орегано – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Масло оливковое – для смазывания лаваша.
Приступим к приготовлению:
- Тщательно промойте шпинат и обсушите его на бумажном полотенце.
- Фету разрежьте на мелкие кубики.
- Оливки нарежьте кольцами, а помидоры – тонкими полукольцами.
- Чеснок мелко нарежьте или измельчите.
- Раскатайте лаваши и немного смажьте их оливковым маслом.
- На каждом лаваше выложите шпинат, равномерно распределяя его по поверхности.
- Посолите шпинат по вкусу и добавьте чеснок.
- Сверху выложите фету, помидоры и оливки.
- Посыпьте пиццу сушеным орегано.
- Сложите лаваш пополам, чтобы начинка не выпала.
- Положите пиццы на противень и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 10-15 минут.
Лавашную пиццу с шпинатом и фетой можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве закуски. Она будет отлично сочетаться с свежими овощными салатами или супами. Бон аппетит!
Закуски с использованием лаваша
1. Рулетики из лаваша с копченой курицей и огурцом
Ингредиенты:
- 2 листа лаваша
- 200 г копченой курицы
- 1 огурец
- 100 г сливочного сыра
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- На лаваш распределите сливочный сыр.
- Режут копченую курицу и огурец тонкими полосками. Выложите их на сыр.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Сверните лаваш в рулетик и нарежьте его на порционные кусочки.
- Подайте рулетики на стол и наслаждайтесь!
2. Запеченные чипсы из лаваша
Ингредиенты:
- 1 лист лаваша
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Приправы по вкусу: соль, перец, паприка, чесноковая пудра
Приготовление:
- Разрежьте лаваш на небольшие кусочки.
- Выложите их на противень, смазанный оливковым маслом.
- Посыпьте чипсы приправами.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 10-15 минут или до золотистого цвета.
- Остудите и подавайте на стол. Приятного аппетита!
3. Закуска из лаваша с сыром фета и оливками
Ингредиенты:
- 1 лист лаваша
- 150 г сыра фета
- 100 г оливок без косточек
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Свежая зелень для подачи
Приготовление:
- Разрежьте лаваш на небольшие квадраты.
- Положите на каждый кусочек лаваша порцию сыра фета и по 1 оливке.
- Сложите края квадратов к центру, чтобы закрыть начинку.
- Поставьте закуску на противень и смажьте оливковым маслом.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-12 минут, пока лаваш не станет золотистым.
- Украсьте зеленью и подавайте горячую. Приятного аппетита!
Эти закуски с использованием лаваша станут отличным дополнением к вашему обеду или ужину. Их легко приготовить, и они обязательно понравятся вашим гостям или близким!
Чипсы из лаваша с аджикой
Для приготовления чипсов из лаваша вам понадобится:
- Тонкий армянский лаваш — 2 штуки
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Для аджики понадобится:
- Красный перец — 2 штуки
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка — 1 небольшой пучок
- Укроп — 1 небольшой пучок
- Соль — по вкусу
- Сок лимона — 1 столовая ложка
Сначала подготовьте аджику. Перец вымойте, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Петрушку и укроп измельчите.
Смешайте перец, чеснок, петрушку и укроп в миске. Добавьте соль и сок лимона. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Положите аджику в холодильник на 1-2 часа, чтобы она настояла.
Теперь перейдем к приготовлению чипсов. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Лаваш разрежьте на небольшие кусочки. Выложите их на противень, смажьте оливковым маслом с помощью кисточки. Посолите и поперчите по вкусу.
Выпекайте чипсы 10-15 минут до золотистого цвета.
Готовые чипсы из лаваша подавайте с аджикой. Приятного аппетита!
Лавашная рулетка с копченым сыром и овощами
Ингредиенты:
- Лаваш
- Копченый сыр
- Свежие овощи (помидоры, огурцы, листья салата)
- Майонез
- Зелень (укроп, петрушка)
- Специи (по вкусу)
Инструкции:
- Приготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры и огурцы нарежьте тонкой полоской, плоский лаваш разотрите майонезом.
- Распределите на лаваше слои овощей и порезанного копченого сыра. Посыпьте зеленью и специями по вкусу.
- Аккуратно сверните лаваш в рулет и заверните в пищевую пленку. Поставьте в холодильник на 1-2 часа, чтобы рулет хорошо застыл.
- После охлаждения рулетку можно вынуть из пленки и нарезать на порционные кусочки. Подавайте к столу и наслаждайтесь!
Лавашная рулетка с копченым сыром и овощами — это великолепное блюдо, которое можно усовершенствовать по своему вкусу. Вы можете добавить различные ингредиенты, такие как зеленый лук, паприку, оливки или грибы. Попробуйте экспериментировать и создавать собственные вариации этого блюда!
Лавашные сушки с томатами и базиликом
Для приготовления данной закуски нам потребуются следующие ингредиенты:
- Лаваш — 1 штука;
- Порезанные помидоры — 2 штуки;
- Свежий базилик — несколько веточек;
- Оливковое масло — 2 столовые ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- На лаваш нанесите оливковое масло, помидоры, базилик, соль и перец.
- Тщательно сверните лаваш в рулет и немного придавите его, чтобы ингредиенты стали лучше сочетаться.
- Нарежьте получившийся рулет на тонкие кусочки.
- Выложите кусочки лаваша на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
- Выпекайте в разогретой духовке примерно 10-15 минут, пока сушки не станут золотистыми и хрустящими.
- Подавайте лавашные сушки с томатами и базиликом к столу в горячем виде и наслаждайтесь их неповторимым вкусом.
Приятного аппетита!
Основные блюда с использованием лаваша
1. Лаваш с фаршем и овощами.
Ингредиенты:
- 200 гр фарша;
- 1 лаваш;
- 1 маленький лук;
- 1 маленький помидор;
- 1 маленький огурец;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Обжарить фарш с луком и специями.
- Добавить нарезанный помидор и огурец.
- Разложить фарш с овощами на лаваш.
- Свернуть лаваш и запечь в духовке при 180 градусах в течение 10-15 минут.
2. Лаваш с курицей и сыром.
Ингредиенты:
- 200 гр куриного филе;
- 1 лаваш;
- 100 гр твердого сыра;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Приготовить куриное филе, посыпать специями.
- Разложить куриное филе и натертый на крупной терке сыр на лаваш.
- Свернуть лаваш и запечь в духовке при 180 градусах в течение 10-15 минут.
3. Лаваш по-грузински.
Ингредиенты:
- 200 гр говядины;
- 1 лаваш;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Обжарить говядину с луком и чесноком.
- Посолить, поперчить и приправить специями.
- Разложить говядину с луком и чесноком на лаваш.
- Свернуть лаваш и запечь в духовке при 180 градусах в течение 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Лавашная шарлотка с картошкой и грибами
Для приготовления лавашной шарлотки с картошкой и грибами, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 3-4 лаваша;
- 4 картофелины среднего размера;
- 200 г грибов;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 1/2 стакана молока;
- 3 ст.л. сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте картошку и грибы тонкими кружочками. Встряхните яйца с молоком, добавьте соль и перец по вкусу.
- Первый лист лаваша положите на дно формы для запекания, предварительно смазав ее маслом или покрыв бумагой для выпечки.
- На лаваш положите половину картошки, половину грибов и половину лука. Полейте половиной яичной смеси и смажьте сметаной.
- Повторите этот слой еще раз.
- Накройте всю начинку вторым лавашом и аккуратно пропечь при температуре 180 градусов около 20-25 минут.
- После этого выньте форму с шарлоткой и посыпьте ее тертым сыром.
- Запекайте шарлотку еще около 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и образовалась золотистая корочка.
- Извлеките шарлотку из духовки и дайте ей немного остыть перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Вопрос-ответ:
Как приготовить пиццу на лаваше?
Для приготовления пиццы на лаваше нужно взять обычный тонкий лаваш, намазать на него томатный соус, выложить на него начинку по своему вкусу (сыр, колбасу, овощи и т.д.) и поставить в разогретую духовку на противне. Готовить пиццу на лаваше при температуре 200 градусов примерно 10-15 минут, пока сыр не растает и корочка не станет золотистой.
Какой рецепт самого простого ролла на лаваше?
Самый простой рецепт ролла на лаваше — это лаваш с мясом и овощами. Для этого нужно взять лаваш, на него положить кусочки вареного мяса или гриль, добавить нарезанные овощи (помидоры, огурцы, свежую зелень) и соль по вкусу. Затем аккуратно свернуть лаваш в рулет и нарезать его на небольшие порции.
Можно ли готовить лаваш с грибами?
Да, можно готовить лаваш с грибами. Для этого нужно первым шагом обжарить грибы с луком на сковороде. Затем намазать лаваш сметаной или соусом, выложить обжаренные грибы с луком и посыпать все сверху натертым сыром. Затем лаваш нужно свернуть в рулет и запечь в духовке при 180 градусах до золотистой корочки.
Как сделать лавашный чипс?
Для приготовления лавашных чипсов нужно взять обычный лаваш, нарезать его на небольшие кусочки формой похожие на чипсы. Затем кусочки лаваша нужно смазать маслом и посыпать солью и любыми другими приправами или специями по вкусу. Равномерно расположить кусочки лаваша на противне и запечь их в духовке при 180 градусах до золотистой и хрустящей корочки.
Какую начинку можно использовать для готовки роллов на лаваше?
Для готовки роллов на лаваше можно использовать различные начинки: мясную (гриль, вареное мясо, курица), овощную (помидоры, огурцы, болгарский перец), морскую (креветки, лосось, угорь), сырную (твердый сыр, моцарелла). Также можно добавить соусы (майонез, соевый соус, терияки) и свежую зелень. Начинку можно комбинировать по своему вкусу и предпочтениям.
Как приготовить пиццу на лаваше?
Для приготовления пиццы на лаваше вам понадобится лаваш, томатный соус, натертый сыр и любые дополнительные ингредиенты по вашему вкусу, такие как шампиньоны, помидоры, оливки и т.д. Нанесите тонкий слой томатного соуса на лаваш, посыпьте ровным слоем натертый сыр, добавьте остальные ингредиенты и сверните лаваш в рулетик. Попеките в разогретой до 200 градусов духовке около 10-15 минут, пока сыр не растает и лаваш не станет хрустящей. Готовый рулет пиццы на лаваше можно нарезать на кусочки и подавать к столу.
Как приготовить шаурму на лаваше?
Для приготовления шаурмы на лаваше вам понадобится лаваш, маринованное мясо (говядина, курица или свинина), овощи (лук, помидоры, огурцы), соусы (чесночный, томатный, куриную или говяжью ярость) и зелень (укроп, петрушка). Нарежьте овощи и зелень мелкими кубиками. Разложите на лаваше маринованное мясо, овощи, соусы и зелень. Затем аккуратно скрутите лаваш в рулет и обжарьте его на сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Готовую шаурму нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.